ベリーのトライフル

ベリーのトライフル
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

市販のカステラを使って作る簡単なトライフル。
マスカルポーネクリームがよく合って、とても美味しいデザートです。

★材料

(4人分)

  • カステラ(市販)

    4切

  • ラズベリーピューレ

    50g

  • グラニュー糖

    小さじ1/2

  • 熱湯

    大さじ3

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • ラム酒

    小さじ1/2

  • マスカルポーネチーズ

    100g

  • 生クリーム

    100CC

  • グラニュー糖

    30g

  • いちご

    8粒

  • フランボワーズ

    適量

  • ブルーベリー

    適量

  • ミント

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カステラを4等分にする。

    イチゴはヘタをとり、4等分にしておく。

    フランボワーズとブルーベリーは、さっと洗って水気を拭き取っておく。

  2. 2.

    ラズベリーソースを作る。

    ラズベリーピューレ50gとグラニュー糖小さじ1/2を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、トロっとしたら火からおろし、荒熱をとっておく。

  3. 3.

    シロップを作る。

    熱湯大さじ3、グラニュー糖大さじ1、ラム酒1/2をボウルに入れて混ぜ合わせ、荒熱をとっておく。

  4. 4.

    マスカルポーネクリームを作る。

    ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで軽く練っておく。
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、七分立てにする。
    マスカルポーネチーズが入ったボウルに七分立てにした生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。

  5. 5.

    グラスの底にカステラをしき、③のシロップを刷毛でたっぷりとしみ込ませる。
    ④のクリームをスプーンでのせて、イチゴを3切のせてから、②を適量かける。
    もう一度同じ作業を繰り返す。

    最後に、カステラをもう一切れのせてシロップをしみ込ませ、クリームをのせる。

  6. 6.

    仕上げに、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントをトッピングし、粉糖をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

ラズベリーピューレがない場合は、市販のストロベリーソースで代用していただいても結構です。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできるのに味は本格的で美味しい!と好評でした。
子供と一緒に作ると楽しそう、とのお声もありました。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。