市販のカステラを使って作る簡単なトライフル。
マスカルポーネクリームがよく合って、とても美味しいデザートです。
★材料
(4人分)
カステラ(市販)
4切
ラズベリーピューレ
50g
グラニュー糖
小さじ1/2
熱湯
大さじ3
グラニュー糖
大さじ1
ラム酒
小さじ1/2
マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
100CC
グラニュー糖
30g
いちご
8粒
フランボワーズ
適量
ブルーベリー
適量
ミント
適量
粉糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カステラを4等分にする。
イチゴはヘタをとり、4等分にしておく。
フランボワーズとブルーベリーは、さっと洗って水気を拭き取っておく。
2.
ラズベリーソースを作る。
ラズベリーピューレ50gとグラニュー糖小さじ1/2を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、トロっとしたら火からおろし、荒熱をとっておく。
3.
シロップを作る。
熱湯大さじ3、グラニュー糖大さじ1、ラム酒1/2をボウルに入れて混ぜ合わせ、荒熱をとっておく。
4.
マスカルポーネクリームを作る。
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで軽く練っておく。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、七分立てにする。
マスカルポーネチーズが入ったボウルに七分立てにした生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。
5.
グラスの底にカステラをしき、③のシロップを刷毛でたっぷりとしみ込ませる。
④のクリームをスプーンでのせて、イチゴを3切のせてから、②を適量かける。
もう一度同じ作業を繰り返す。
最後に、カステラをもう一切れのせてシロップをしみ込ませ、クリームをのせる。
6.
仕上げに、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントをトッピングし、粉糖をふりかける。
ラズベリーピューレがない場合は、市販のストロベリーソースで代用していただいても結構です。
簡単にできるのに味は本格的で美味しい!と好評でした。
子供と一緒に作ると楽しそう、とのお声もありました。