定番の人参のラペに旬の八朔を加えた爽やかな一品です。
★材料
(4人分)
人参
2/3本
八朔
2/3本
ピスタチオ
12粒
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
オレンジジュース(果汁100%)
大さじ2
塩
小さじ1/4
ハチミツ
小さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
人参は千切りにし(極細)、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
軽く塩をして全体に馴染ませ、荒熱が取れたら余分な水気を切る。
2.
八朔は皮と薄皮を剥いて、一口大にカットする。
3.
ピスタチオは皮を剥き、包丁で細かく砕く。
4.
オリーブ油以下の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
5.
④の中に①、②、③を加えて、全体に馴染む様にしっかり混ぜる。
冷蔵庫で一晩味を馴染ませるとさらに美味しいです。