板ゼラチンを使って固めるだけの簡単デザートです。
生姜の香りがふんわりと漂い、ぷるんと滑らかな口当たりです。
★材料
(4人分)
牛乳
150CC
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
3g
新生姜の絞り汁
大さじ1.5
生クリーム
100CC
黒糖
30g
水
30CC
★作り方
(5~15分)
1.
板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてもどす
2.
鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、新生姜の絞り汁を加える。
3.
グラニュー糖を加えて、砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。
4.
火を止め、①のゼラチンを加えて再度丁寧に混ぜ合わせる。
5.
生クリームを加えて全体に馴染ませたら、ザルで漉しながら容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
黒糖ソースを作る。
鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。砂糖が溶けたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。
ゼラチンの量が少ないので、完全に固まるまで1時間半~2時間程かかります。