新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添え

新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

板ゼラチンを使って固めるだけの簡単デザートです。
生姜の香りがふんわりと漂い、ぷるんと滑らかな口当たりです。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    150CC

  • グラニュー糖

    20g

  • 板ゼラチン

    3g

  • 新生姜の絞り汁

    大さじ1.5

  • 生クリーム

    100CC

  • 黒糖

    30g

  • 30CC

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてもどす

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、新生姜の絞り汁を加える。

  3. 3.

    グラニュー糖を加えて、砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。

  4. 4.

    火を止め、①のゼラチンを加えて再度丁寧に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    生クリームを加えて全体に馴染ませたら、ザルで漉しながら容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    黒糖ソースを作る。

    鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。砂糖が溶けたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンの量が少ないので、完全に固まるまで1時間半~2時間程かかります。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。