胡瓜と湯葉のピリ辛和え

胡瓜と湯葉のピリ辛和え
  1. おいしそう!

料理紹介

たたいた胡瓜と湯葉を和えるだけの、簡単な夏の一品です。

★材料

(4人分)

  • 胡瓜

    2本

  • 乾燥湯葉

    7~10g

  • 醤油

    25CC

  • 砂糖

    小さじ2.5

  • 小さじ2.5

  • ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たたき胡瓜を作る。

    胡瓜は軽く洗い、ヘタを切り落とす。
    塩を全体にまぶし、まな板の上で転がす。(板ずり)
    胡瓜を少しずつ回転させながら、すりこ木で胡瓜がつぶれるくらいの力でたたき、食べやすい大きさに割く。

  2. 2.

    乾燥湯葉は、食べやすい適度な大きさに割り、熱湯につけて戻した後、水気を切る。

  3. 3.

    醤油~ラー油までの調味料をボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    ③に水気をふいた①と②を加え、底から混ぜて味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

湯葉は熱湯で戻す場合、2分程度で結構です。

たたききゅうりを手で割くのが難しい場合、包丁で斜めに切って下さい(1センチ幅程度)

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。