市販のルーを使わずに作るビーフシチュー。
じっくり煮込んでお肉もトロトロ。
食べると幸せな気分になる味です。
★材料
(4人分)
牛もも肉(もしくは牛すね肉)
400g
赤ワイン
大さじ2(漬け込み用)
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2~3個
いんげん
10本
にんにく
1かけ
バター(有塩)
20g
赤ワイン
100CC
水
380CC
デミグラスソース
1缶
コンソメ顆粒
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1弱
はちみつ
小さじ1
塩・胡椒
適量
薄力粉
適量
サラダ油
適量
ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
牛もも肉(牛すね肉)を4㎝角にカットし、塩・胡椒を全体にまぶす。
ボウルに赤ワイン大さじ2を入れ、肉を漬けこみ、10分置く。
2.
にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは皮を剥いて2㎝幅のくし形に切る。
人参は皮を剥いて長さを4㎝にカットし、それぞれを6等分にしてから面取りする。
じゃがいもは皮を剥いて3等分し、大きいものはさらに半分にカットする。
全て面取りしてから、さっと水につけてアクを抜く。
いんげんは根元を切り落としてから塩茹でし、冷水にとって水気をよくきってから長さを半分にカットする。
3.
①の牛肉の汁気を軽く拭き取り、表面に薄く薄力粉をまぶす。
4.
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら③を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
一旦火をとめて赤ワイン(100CC)を注ぎ入れ、再び火にかけ、強火で赤ワインの量が1/3程度になるまで煮詰める。
5.
深鍋にサラダ油を適量入れ、玉ねぎ・人参を加えてしっかり炒める。
④を加え、水・デミグラスソース・コンソメ顆粒・ケチャップ・ウスターソース・はちみつも順番に全て加え、全体を軽く混ぜる。
ローリエを加えて蓋をし、ふつふつとしたら極弱火にし、2~3時間煮込む。
(じゃがいもは、1時間半程煮てから加える事)
6.
火を消す直前に、あらかじめ下茹でしておいたいんげんを加える。
食べる前日に作っておき、翌日再度火を入れると、さらにとろりと濃厚な味わいを楽しめます。
野菜は面取りをする事で煮崩れを防ぎ、仕上がりも綺麗になるので必ずして下さい。