お肉とろけるビーフシチュー

お肉とろけるビーフシチュー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

市販のルーを使わずに作るビーフシチュー。
じっくり煮込んでお肉もトロトロ。
食べると幸せな気分になる味です。

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉(もしくは牛すね肉)

    400g

  • 赤ワイン

    大さじ2(漬け込み用)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2~3個

  • いんげん

    10本

  • にんにく

    1かけ

  • バター(有塩)

    20g

  • 赤ワイン

    100CC

  • 380CC

  • デミグラスソース

    1缶

  • コンソメ顆粒

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1弱

  • はちみつ

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛もも肉(牛すね肉)を4㎝角にカットし、塩・胡椒を全体にまぶす。
    ボウルに赤ワイン大さじ2を入れ、肉を漬けこみ、10分置く。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは皮を剥いて2㎝幅のくし形に切る。
    人参は皮を剥いて長さを4㎝にカットし、それぞれを6等分にしてから面取りする。
    じゃがいもは皮を剥いて3等分し、大きいものはさらに半分にカットする。
    全て面取りしてから、さっと水につけてアクを抜く。
    いんげんは根元を切り落としてから塩茹でし、冷水にとって水気をよくきってから長さを半分にカットする。

  3. 3.

    ①の牛肉の汁気を軽く拭き取り、表面に薄く薄力粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら③を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
    一旦火をとめて赤ワイン(100CC)を注ぎ入れ、再び火にかけ、強火で赤ワインの量が1/3程度になるまで煮詰める。

  5. 5.

    深鍋にサラダ油を適量入れ、玉ねぎ・人参を加えてしっかり炒める。
    ④を加え、水・デミグラスソース・コンソメ顆粒・ケチャップ・ウスターソース・はちみつも順番に全て加え、全体を軽く混ぜる。
    ローリエを加えて蓋をし、ふつふつとしたら極弱火にし、2~3時間煮込む。
    (じゃがいもは、1時間半程煮てから加える事)

  6. 6.

    火を消す直前に、あらかじめ下茹でしておいたいんげんを加える。

★ワンポイントアドバイス

食べる前日に作っておき、翌日再度火を入れると、さらにとろりと濃厚な味わいを楽しめます。

野菜は面取りをする事で煮崩れを防ぎ、仕上がりも綺麗になるので必ずして下さい。

masamiさん

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料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。