市販のタルトレットを使って、手軽で簡単に、可愛いパーティースイーツが完成です。オレンジカスタードも、レンジ使用で簡単に仕上げます。
★材料
(4人分)
市販のタルトレット(小さめ)
16個
オレンジジュース(果汁100%)
100cc
牛乳
50cc
卵黄
1個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
無塩バター(なければ有塩でも可)
10g
バニラエッセンス
2~3滴
チョコレート
25g
お好きなフルーツ
適宜
ナパージュ(あればでOK)
20g
飾り用ミント(あればでOK)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートを刻み、レンジか湯煎で溶かす。
2.
タルトレットにティースプーン1杯分くらいチョコレートを入れて底や側面に塗り、冷蔵庫で固める。
3.
牛乳とオレンジジュースを合わせてレンジで沸騰しない程度に温める。
4.
耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。
5.
【4】に【3】を少しずつ加えながらよく混ぜる。
6.
ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、トロっとしたクリーム状になったら、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす。
7.
フルーツを小さくカットする。
8.
チョコのついたタルトレットにカスタードをスプーンで詰め、フルーツをたっぷり飾る。ナパージュを塗って、ミントを飾り完成。
大人向けに作る時は、グランマニエやコアントローなどオレンジのリキュールを、カスタードの仕上げに小さじ1ほど入れて香りつけするのがオススメです。たくさんのフルーツを用意できなくても、オレンジやパイナップルなど、お好きなフルーツだけでも美味しくできます。