オレンジカスタードのフルーツタルトレット

オレンジカスタードのフルーツタルトレット
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

市販のタルトレットを使って、手軽で簡単に、可愛いパーティースイーツが完成です。オレンジカスタードも、レンジ使用で簡単に仕上げます。

★材料

(4人分)

  • 市販のタルトレット(小さめ)

    16個

  • オレンジジュース(果汁100%)

    100cc

  • 牛乳

    50cc

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    30g

  • 薄力粉

    10g

  • 無塩バター(なければ有塩でも可)

    10g

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • チョコレート

    25g

  • お好きなフルーツ

    適宜

  • ナパージュ(あればでOK)

    20g

  • 飾り用ミント(あればでOK)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートを刻み、レンジか湯煎で溶かす。

  2. 2.

    タルトレットにティースプーン1杯分くらいチョコレートを入れて底や側面に塗り、冷蔵庫で固める。

  3. 3.

    牛乳とオレンジジュースを合わせてレンジで沸騰しない程度に温める。

  4. 4.

    耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。

  5. 5.

    【4】に【3】を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  6. 6.

    ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、トロっとしたクリーム状になったら、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    フルーツを小さくカットする。

  8. 8.

    チョコのついたタルトレットにカスタードをスプーンで詰め、フルーツをたっぷり飾る。ナパージュを塗って、ミントを飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

大人向けに作る時は、グランマニエやコアントローなどオレンジのリキュールを、カスタードの仕上げに小さじ1ほど入れて香りつけするのがオススメです。たくさんのフルーツを用意できなくても、オレンジやパイナップルなど、お好きなフルーツだけでも美味しくできます。

Kaoriさん

Kaoriさん

作るのも食べるのも大好き。 オシャレなお店や可愛い雑貨も大好き。 お菓子や料理のレシピ、東京中心のおすすめカフェなどを中心に綴っています^^