8月に入り、ビールが美味しい陽気がやってきました(・∀・)
飲んだ後に食べたくなるもの、ラーメンに丼に、そしてお茶漬け。
暑い夏に食べるなら、キリッと冷えた冷たいお茶漬けはいかがでしょう。
ちょっと贅沢な鯛茶漬け、材料さえ揃えば簡単に作れちゃいます。
★材料
(1人分)
鯛の刺し身
3切れ
黒練りごま
ティースプーン1杯
しょうゆ
ティースプーン2杯
みりん
ティースプーン1杯
小ねぎ
適量
顆粒だし
適量
冷水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
つけだれの材料を混ぜ合わせる
2.
鯛の刺し身を食べやすい大きさに切り、つけだれに30分ほど漬ける
3.
小ねぎは細かい輪切りにする
4.
冷水に顆粒だしを溶かしてだし汁を作る
5.
ごはんの上に鯛の身を乗せ、だし汁をかけてからねぎを散らす
だし汁の味付けは薄めで、食べる時の塩加減はしょうゆを垂らして調節しましょう。
白ごまを使っても美味しく出来ます。