冷たい黒ごま鯛茶漬け

冷たい黒ごま鯛茶漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

8月に入り、ビールが美味しい陽気がやってきました(・∀・)

飲んだ後に食べたくなるもの、ラーメンに丼に、そしてお茶漬け。
暑い夏に食べるなら、キリッと冷えた冷たいお茶漬けはいかがでしょう。
ちょっと贅沢な鯛茶漬け、材料さえ揃えば簡単に作れちゃいます。

★材料

(1人分)

  • 鯛の刺し身

    3切れ

  • 黒練りごま

    ティースプーン1杯

  • しょうゆ

    ティースプーン2杯

  • みりん

    ティースプーン1杯

  • 小ねぎ

    適量

  • 顆粒だし

    適量

  • 冷水

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    つけだれの材料を混ぜ合わせる

  2. 2.

    鯛の刺し身を食べやすい大きさに切り、つけだれに30分ほど漬ける

  3. 3.

    小ねぎは細かい輪切りにする

  4. 4.

    冷水に顆粒だしを溶かしてだし汁を作る

  5. 5.

    ごはんの上に鯛の身を乗せ、だし汁をかけてからねぎを散らす

★ワンポイントアドバイス

だし汁の味付けは薄めで、食べる時の塩加減はしょうゆを垂らして調節しましょう。
白ごまを使っても美味しく出来ます。