レストランの味を家庭で。
★材料
(2人分)
【ポーチドエッグ】酢
お鍋に大さじ2くらい
【ポーチドエッグ】卵
4個
【オランデーズソース】 エストラゴンビネガー
10ml
【オランデーズソース】卵黄(Mサイズ)
2個
【オランデーズソース】とかしバター
60g
【オランデーズソース】水
15ml
【具】ほうれん草
1/2把
【具】 ハムorベーコン
4枚
【具】 レモン汁
少々
【具】 塩、こしょう
少々
【具】 イングリッシュマフィン
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵は、良く冷えてる事が大事。
そして、新鮮な事!!
卵が冷えてなければ、氷水で冷やして
2.
お酢を入れたお湯に卵を放つ
※酢を入れれば入れるだけ固まるけれど、酸味がつくし、ポソポソになっちゃう。程よくね
3.
お湯を回転させて玉子の形を整えながら火を通す
4.
1~2分茹でて好みの硬さにする
※さわって弾力がでてくるくらい。
5.
できたポーチドエッグは別に作ったお湯の中に放って保温して待機です
6.
黄身と水、エストラゴンビネガーを合わせてまぜまぜ
7.
ふんわりして濃度がつくまで、加熱しながら良く混ぜる。
8.
澄ましバターをちょっとずついれながら、マヨネーズを作る要領で攪拌し、乳化してできあがり
9.
マフィンを半分にして焼く。ベーコンを焼いてそこに乗せる。好みでソテーしたほうれん草を敷いても美味しい。ソースをかける
★澄ましバターの代わりに、家庭であればとかしばたーで可。