本格派のエッグベネディクト

本格派のエッグベネディクト
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    おいしそう!

料理紹介

レストランの味を家庭で。

★材料

(2人分)

  • 【ポーチドエッグ】酢

    お鍋に大さじ2くらい

  • 【ポーチドエッグ】卵

    4個

  • 【オランデーズソース】 エストラゴンビネガー

    10ml

  • 【オランデーズソース】卵黄(Mサイズ)

    2個

  • 【オランデーズソース】とかしバター

    60g

  • 【オランデーズソース】水

    15ml

  • 【具】ほうれん草

    1/2把

  • 【具】 ハムorベーコン

    4枚

  • 【具】 レモン汁

    少々

  • 【具】 塩、こしょう

    少々

  • 【具】 イングリッシュマフィン

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵は、良く冷えてる事が大事。
    そして、新鮮な事!!

    卵が冷えてなければ、氷水で冷やして

  2. 2.

    お酢を入れたお湯に卵を放つ

    ※酢を入れれば入れるだけ固まるけれど、酸味がつくし、ポソポソになっちゃう。程よくね

  3. 3.

    お湯を回転させて玉子の形を整えながら火を通す

  4. 4.

    1~2分茹でて好みの硬さにする
    ※さわって弾力がでてくるくらい。

  5. 5.

    できたポーチドエッグは別に作ったお湯の中に放って保温して待機です

  6. 6.

    黄身と水、エストラゴンビネガーを合わせてまぜまぜ

  7. 7.

    ふんわりして濃度がつくまで、加熱しながら良く混ぜる。

  8. 8.

    澄ましバターをちょっとずついれながら、マヨネーズを作る要領で攪拌し、乳化してできあがり

  9. 9.

    マフィンを半分にして焼く。ベーコンを焼いてそこに乗せる。好みでソテーしたほうれん草を敷いても美味しい。ソースをかける

★ワンポイントアドバイス

★澄ましバターの代わりに、家庭であればとかしばたーで可。

たかシェフ&しょうこさん

たかシェフ&しょうこさん

二人暮らしの毎日のご飯です。 だんながご飯をつくってあたしがブログでアップします。たまには逆もありますが・・。 二人とも共働きなので、たまにお弁当だったりもしなす。