発酵小豆をまねた発酵金時 と最近の焼き芋 レシピあり

発酵小豆をまねた発酵金時 と最近の焼き芋
  1. おいしそう!

最近、癖がついちゃったか、和菓子を食べないと一日を終えられません。   フリーペーパーに発酵小豆の作り方が載ってて、冷凍庫に放置された米麹もあったので、砂糖を使わず甘みを付ける発酵豆にチャレンジ。   早く食べたかったので、金時豆はお湯で戻しました。   小豆のように1回沸騰後に茹でこぼし、2回目はお湯少なめで茹で、70℃くらいまで冷まして、冷凍麹を投入。 麹は同量となってたので50℃台になって......

なぎるさん

なぎるさん

美味しいもの大好き、でも料理(特に味付け)はちょっと苦手な有職主婦です。 辛い物やスイーツが大好きです。