ゴーヤサラダ

ゴーヤサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦味が温泉たまごでマイルドになって、ゴーヤの苦手な人でも大丈夫だと思います。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    大 1/2個

  • レッドオニオン

    中 1/8個

  • 納豆

    1パック

  • 温泉たまご

    1個

  • かつおぶし

    1/2パック

  • だし醤油(ストレートタイプ)

    大さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レッドオニオンをなるべく薄く縦薄切りにし氷水でさらしておく。

  2. 2.

    ゴーヤを1mm幅の薄切りにする。鍋に水を入れ沸騰させ、塩(分量外)を入れた中にゴーヤの薄切りを入れて10秒ほど湯がく。
    湯がいたゴーヤをざるにあげて、氷水で冷やす。冷えたら、水を切る。

  3. 3.

    1.のレッドオニオンの薄切りの水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふく。
    同じように、2.のゴーヤの水気もふく。

  4. 4.

    お皿にゴーヤ・レッドオニオンの順に盛り、その上にまぜた納豆を真ん中を少しくぼませて盛る。
    くぼませたところに温泉たまごを置き、周りにかつおぶしをかざる。

  5. 5.

    食べるときに、だし醤油をまわしかければできあがり!!

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な人のために軽く湯がきますが、シャキッと感が残るように短めに湯がきます。色止めと食感を残すために氷水で冷やしてください。
ゴーヤの苦味が大丈夫な人は、湯がかず生のスライスでも大丈夫です。
食べるときは、豪快にグチャグチャにまぜて食べてください。

るどさん

るどさん

おいしいものを食べることも作ることも大好きです。