『水晶鷄とゴーヤのネギソース和え』ひんやりツルンと頂きます〜

『水晶鷄とゴーヤのネギソース和え』ひんやりツルンと頂きます〜
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    おいしそう!

料理紹介

9月に入り夏の疲れが出てきてませんか?

ビタミンCたっぷりのゴーヤと疲労回復効果抜群の

タンパク質をたっぷり含む

鷄のササミで作る水晶鷄のひんやりツルンと

した一品です。

残暑厳しいので冷蔵庫で冷やして


召し上がれ〜☆

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 鷄のササミ

    300g

  • ネギ

    適量

  • 漬け込み用塩こうじまたは玉ねぎこうじ

    大さじ2

  • ニンニク(なくても可)

    ひとかけら

  • ソース用塩こうじまたは玉ねぎこうじ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

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    作り方
    ①鶏肉の筋を取ってそいで1センチから2センチの薄切りにしていく。

    ②ジップロックに塩こうじか玉ねぎ塩こうじを大さじ2入れ鶏肉を漬け込んで一晩おく。

    ③ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたとタネをだしておく。1㎝の小口切りにして、塩揉みしてしばらくおく。

    ④ジップロックから鶏肉を取り出して
    ボウルに入れ片栗粉をまぶしていきます。

    ⑤鍋に水を500cc沸騰させ、その中に鶏肉を入れて透き通ってくるまで火を通していきます。
    火が通ったらザルに取り出して、水で冷やします。
     
    ⑥ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにして
    塩こうじor玉ねぎ塩こうじ大さじ2〜3に加えていく。

    ⑦お皿にゴーヤを盛り付け、真ん中に
    水晶鷄を盛り付けてネギソースをかけて
    召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

*鷄のササミを一晩漬け込むのが柔らかくするポイント   です。

*塩こうじや玉ねぎこうじなかったら塩を半量で

 お使い下さいね

*発酵調味料は環境や作る人で味が違います。

 加減して加えて下さいね♪

クローバーさん

クローバーさん

発酵ビューティインストラクター、調理師自身の持病を発酵食で克服体重も7キロ減少、発酵食でお薬いらずオンライン発酵レッスン腸内環境を整えてあなたも健康に美しくなってみませんか