9月に入り夏の疲れが出てきてませんか?
ビタミンCたっぷりのゴーヤと疲労回復効果抜群の
タンパク質をたっぷり含む
鷄のササミで作る水晶鷄のひんやりツルンと
した一品です。
残暑厳しいので冷蔵庫で冷やして
召し上がれ〜☆
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
鷄のササミ
300g
ネギ
適量
漬け込み用塩こうじまたは玉ねぎこうじ
大さじ2
ニンニク(なくても可)
ひとかけら
ソース用塩こうじまたは玉ねぎこうじ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
作り方
①鶏肉の筋を取ってそいで1センチから2センチの薄切りにしていく。
②ジップロックに塩こうじか玉ねぎ塩こうじを大さじ2入れ鶏肉を漬け込んで一晩おく。
③ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたとタネをだしておく。1㎝の小口切りにして、塩揉みしてしばらくおく。
④ジップロックから鶏肉を取り出して
ボウルに入れ片栗粉をまぶしていきます。
⑤鍋に水を500cc沸騰させ、その中に鶏肉を入れて透き通ってくるまで火を通していきます。
火が通ったらザルに取り出して、水で冷やします。
⑥ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにして
塩こうじor玉ねぎ塩こうじ大さじ2〜3に加えていく。
⑦お皿にゴーヤを盛り付け、真ん中に
水晶鷄を盛り付けてネギソースをかけて
召し上がれ
*鷄のササミを一晩漬け込むのが柔らかくするポイント です。
*塩こうじや玉ねぎこうじなかったら塩を半量で
お使い下さいね
*発酵調味料は環境や作る人で味が違います。
加減して加えて下さいね♪