レモンをたっぷり使った爽やかなアイスとサクサクのパイ生地!2つの食感が楽しめるごちそう感あふれるアイスケーキです(^^)
★材料
(4人分)
レモン
2個
卵黄
2個
生クリーム
200ml
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
80g
ヨーグルト
80g
冷凍パイシート
1枚
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
*パイ生地を焼く。
オーブンを200℃に予熱する。
パイシートを解凍し、めん棒で23×23にのばしフォークで全体に穴をあけておく。
2.
200℃のオーブンで25~35分焼く。
3.
焼き始めて5分ほど経ち、パイが膨らんできたら重しをのせる。残りの時間は重しをのせて焼く。
4.
焼き上がったら、粉糖を満遍なくふるい、180℃のオーブンでキャラメリゼする。
パイが完全に冷めたら、型にあわせてに半分にカットする。
5.
*アイスを作る
室温に置いておいたクリームチーズにグラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
ヨーグルト、卵黄を順に加え、そのつどホイッパーでよく混ぜる。
6.
6を湯煎にかけながら絶えず混ぜ、とろっとしたら火からおろす。
7.
レモンは、皮をすりおろし実は半分に切って絞っておく。
8.
6の粗熱をとり、7と生クリームを加えホイッパーでよく混ぜる。
9.
型に1枚目のパイをセットし、アイス生地を流し込む。
10.
もう1枚のパイをのせ、軽く押してアイスと密着させる。
11.
形を整え、冷凍庫で冷やし固める。
完全に固まったら好みの大きさにカットして完成。
お好みで、ミントやレモン、クリームなどをトッピングしても(^^)◎
型は、パウンドケーキ型にラップを敷いて使用しました。