夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリー

夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリー

★材料

(1人分)

  • カルピス

    150g

  • 350g

  • 粉寒天

    2グラム

  • 牛乳

    500g

  • 砂糖

    60g

  • 粉寒天

    2g

  • グレープフルーツジュース

    500g

  • 粉寒天

    2g

  • ミント

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カルピスゼリーを作ります

    全ての材料を鍋に入れ、泡だて器で混ぜます。

    火にかけて、よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。

    ②をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし、固めます。

  2. 2.

    ミルクゼリーを作ります

    鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰する前に粉寒天をふり入れます。

    よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、砂糖を加えて火を止めます。

    鍋のゼリーの粗熱が取れたら、②で固めたカルピスゼリーの上に入れ、冷やし固めます。

  3. 3.

    グレープフル-ツゼリーを作ります

    鍋にグレープフル-ツジュ-スを入れて、火にかけ、沸騰する前に粉寒天を振り入れます。

    よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。

    鍋のゼリーの粗熱が取れたボ-ルに移し、冷やし固めます。

    ⑨が固まったら、フォ-クで崩し、クラッシュゼリーを作り
    ます。⑥の上に乗せ、ミントを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

最後にミントを加えると爽やかさアップ!