夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリー
★材料
(1人分)
カルピス
150g
水
350g
粉寒天
2グラム
牛乳
500g
砂糖
60g
粉寒天
2g
グレープフルーツジュース
500g
粉寒天
2g
ミント
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カルピスゼリーを作ります
①
全ての材料を鍋に入れ、泡だて器で混ぜます。
②
火にかけて、よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。
③
②をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし、固めます。
2.
ミルクゼリーを作ります
④
鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰する前に粉寒天をふり入れます。
⑤
よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、砂糖を加えて火を止めます。
⑥
鍋のゼリーの粗熱が取れたら、②で固めたカルピスゼリーの上に入れ、冷やし固めます。
3.
グレープフル-ツゼリーを作ります
⑦
鍋にグレープフル-ツジュ-スを入れて、火にかけ、沸騰する前に粉寒天を振り入れます。
⑧
よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。
⑨
鍋のゼリーの粗熱が取れたボ-ルに移し、冷やし固めます。
⑩
⑨が固まったら、フォ-クで崩し、クラッシュゼリーを作り
ます。⑥の上に乗せ、ミントを飾ります。
最後にミントを加えると爽やかさアップ!