濃厚 かぼちゃプリン

濃厚 かぼちゃプリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

みなさんこんにちは(^^)
今日は簡単で濃厚。今の時期にぴったりなかぼちゃプリンのレシピです。

かぼちゃはレンチン、材料をミキサーで粉砕するだけで超簡単なので、めちゃくちゃおすすめです。
生クリームも使いきれます。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    正味300グラムくらい

  • 砂糖

    大さじ3

  • 生クリーム

    150ml

  • 牛乳

    100ml

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。

  2. 2.

    かぼちゃはラップにつつんで500wのレンジで7分30秒チンする。

  3. 3.

    温めたかぼちゃの皮を取り、大きめのボウルに砂糖と一緒に入れる。

  4. 4.

    砂糖が混ざるまでよく潰す。
    ※ミキサーにこの後かけるので、かぼちゃの塊があっても大丈夫です。

  5. 5.

    ふやかしたゼラチンを20秒チン。よく混ぜる。かぼちゃ、牛乳、生クリーム、ゼラチンをミキサーにかける。

  6. 6.

    プリンカップに移して冷蔵庫で固める。
    30分くらい冷やすと表面が固まります。

  7. 7.

    プリンが固まったら、残った生クリームに砂糖小さじ1をいれて6分立てくらいにする。生クリームを乗っけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

※かぼちゃの熱で砂糖を溶かすので、かぼちゃは完全に潰れてなくても大丈夫ですが、砂糖が溶けるようによく混ぜてください

※かぼちゃをチンして硬いところがあったら、そこだけ切り取って30くらいチンしてください。

※ゼラチンは必ず水にふり入れてください。逆にするとダマになります。