みなさんこんにちは(^^)
今日は簡単で濃厚。今の時期にぴったりなかぼちゃプリンのレシピです。
かぼちゃはレンチン、材料をミキサーで粉砕するだけで超簡単なので、めちゃくちゃおすすめです。
生クリームも使いきれます。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
正味300グラムくらい
砂糖
大さじ3
生クリーム
150ml
牛乳
100ml
ゼラチン
5g
水
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。
2.
かぼちゃはラップにつつんで500wのレンジで7分30秒チンする。
3.
温めたかぼちゃの皮を取り、大きめのボウルに砂糖と一緒に入れる。
4.
砂糖が混ざるまでよく潰す。
※ミキサーにこの後かけるので、かぼちゃの塊があっても大丈夫です。
5.
ふやかしたゼラチンを20秒チン。よく混ぜる。かぼちゃ、牛乳、生クリーム、ゼラチンをミキサーにかける。
6.
プリンカップに移して冷蔵庫で固める。
30分くらい冷やすと表面が固まります。
7.
プリンが固まったら、残った生クリームに砂糖小さじ1をいれて6分立てくらいにする。生クリームを乗っけて完成です。
※かぼちゃの熱で砂糖を溶かすので、かぼちゃは完全に潰れてなくても大丈夫ですが、砂糖が溶けるようによく混ぜてください
※かぼちゃをチンして硬いところがあったら、そこだけ切り取って30くらいチンしてください。
※ゼラチンは必ず水にふり入れてください。逆にするとダマになります。