米麹から作る甘酒のレシピ レシピあり

米麹から作る甘酒のレシピ
  1. おいしそう!

甘酒 寒い冬に温かい甘酒。体が温まっていいですね。 しかし、実は甘酒は夏の季語なのです。夏の飲み物だったのですね。 江戸時代から滋養強壮の飲み物とされていました。幕府は人々の健康維持のため甘酒の価格を制限して誰もが入手できるようにしていたそうです。また、武士の内職としても甘酒造りが行われていました。夏に冷たい甘酒を飲むようになったのは江戸時代中期ということです。 今や甘酒は【飲む点滴】【天......

すずめさん

すずめさん

晴れの国 岡山から管理栄養士の私【すずめ】が365日の献立日記を発信します。日々の献立て&レシピをみなさんにお役立ていただけると嬉しいです♪ 一汁三菜の毎日の食事から行事食までご紹介します。 michillレシピライター。