お節料理 黒豆のレシピ レシピあり

お節料理 黒豆のレシピ
  1. 1
    おいしそう!

お節料理に欠かせない黒豆 おせち料理の一番上の重箱を一の重と呼びます。 一の重には口取り・祝い肴と呼ばれる正月らしいお料理が入っています。 その中でも黒豆・田作り・たたきごぼう(関東では数の子)は三種肴と呼ばれて欠かせないお料理とされています。 日に焼けて真っ黒になるほどマメに健康で仕事ができるようにという願いを込めて黒豆の煮豆がお節料理には入ります。 ふっくらつやつやの煮豆がよしとされていますが......

すずめさん

すずめさん

晴れの国 岡山から管理栄養士の私【すずめ】が365日の献立日記を発信します。日々の献立て&レシピをみなさんにお役立ていただけると嬉しいです♪ 一汁三菜の毎日の食事から行事食までご紹介します。 michillレシピライター。