レシピブログ
お節料理に欠かせない黒豆 おせち料理の一番上の重箱を一の重と呼びます。 一の重には口取り・祝い肴と呼ばれる正月らしいお料理が入っています。 その中でも黒豆・田作り・たたきごぼう(関東では数の子)は三種肴と呼ばれて欠かせないお料理とされています。 日に焼けて真っ黒になるほどマメに健康で仕事ができるようにという願いを込めて黒豆の煮豆がお節料理には入ります。 ふっくらつやつやの煮豆がよしとされていますが......
ホッとひと息。心やすら...
黒豆煮(黒豆の甘露煮)...
黒豆のおぜんざい
黒豆餅
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【リピーター続出】柔らかいお肉がたまらない鹿児島...
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チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群