竹の子とこんにゃくの土佐煮のレシピ レシピあり

竹の子とこんにゃくの土佐煮のレシピ
  1. 1
    おいしそう!

土佐煮とは 土佐煮とは鰹節を野菜などと一緒に煮込んだ煮物です。 かつお節が名産の高地(土佐)にちなんだお料理です。 筍やこんにゃく、ごぼうなど土佐煮が一般的です。 そろそろ筍が出回るシーズンですね。 今日は竹の子とこんにゃくの土佐煮のレシピのご紹介です。 材量(3人分) 茹で筍 150g こんにゃく 1/2枚 竹輪 50g 水 100ml 和風だしの素 小さじ1杯 酒 大さじ1杯 みりん 大さじ1......

すずめさん

すずめさん

晴れの国 岡山から管理栄養士の私【すずめ】が365日の献立日記を発信します。日々の献立て&レシピをみなさんにお役立ていただけると嬉しいです♪ 一汁三菜の毎日の食事から行事食までご紹介します。 michillレシピライター。