チョコチップマフィン(調理実習3回目)

チョコチップマフィン(調理実習3回目)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しっとり美味しいマフィンです。
今回はフェアトレードの学習をしたので、フェアトレードのチョコレートを使用しました。
チョコチップは板チョコを割って、大きめのものを入れます♡

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • マーガリン

    60g

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    80ml

  • 板チョコ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱皿にマーガリンを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒加熱してとかす。

  2. 2.

    オーブンを170℃に予熱スタート

  3. 3.

    砂糖 →卵 →牛乳 →マーガリンの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。

  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスと粗く砕いたチョコを加えて混ぜる。

  5. 5.

    カップに入れ、上下にトントンと落としてならし、170℃のオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり♫

★ワンポイントアドバイス

生地をカップに入れたら、上からさらに砕いたチョコを入れるとなおGOOD!