揚げびたしやみそ炒めに飽きたらこのお料理を是非!
違った味わいで、ナス嫌いでも食べれちゃう美味しさです♡
茄子
1本(120g)
にんにく
1片
大葉
5枚
油
大さじ1
バター
10g
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1
1.
茄子は乱切りにする。
にんにくはみじん切り、大葉は小さめのさいの目切りにする。
☆の材料は合わせておく。
2.
フライパンに油とバター、①のにんにくを入れ弱火にかける。バターがとけてきたら茄子を皮目から入れ焼く。
3.
転がせながら全体を焼き、茄子がしんなりして火が通ったら、合わせておいた☆を加え混ぜながら絡める。
4.
水分が飛んだら火を止め、刻んだ大葉を加えて出来上がり♪
茄子はなが茄子を使用しました。
茄子は油を吸うので、炒める時はムラが出来ないように全体に絡むように炒めてください。
茄子嫌いな子供も食べれました!
お酒のおつまみにも!