酸っぱくて辛い酸辣湯。
なんだか複雑な味でお家で作るのは大変そうだけどタバスコと珍味のソフトイカくんを使えば出汁いらずであっという間につくれます。
★材料
(2人分)
いかくん
20g
茹でたけのこ
40g
長ネギ
2分の1本
生姜
1かけ
ラーメン麺
2玉
水(出汁)
600ml
酒
大さじ2
タバスコ
大さじ1〜3(おこのみで
豚細切れ肉(無くても可)
40g
ごま油
大さじ2
薄口醤油
大さじ1〜2(お好みで)
酢(できれば米酢)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
具の材料はすべて千切りにする。
イカくんも細切りにした方が旨味が出やすい。
2.
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、生姜を炒める。豚肉など残りの具材も炒めたら、水、酒を加えて5分程度煮る。
3.
2にタバスコと醤油と酢で加えて調味する。
麺を表示とおり茹でて、しっかり湯きりして、器に盛り、汁をたっぷりかける。
仕上げにごま油を回しかけ、残しておいたネギの青い部分の細切りをトッピングする。
いかくんはメーカーによって、味が若干違うので、タバスコと醤油で調整してください。