豚肉と牛肉入りという、贅沢なすき焼きです。
豆腐を買おうとした時に、牛肉あるしすき焼きにしようかな?
白菜ないしきのこもないけど、しらたき買えば、もう十分贅沢なすき焼きができるという、
スーパーで豆腐を買おうとした時に、豆腐を見たとこからたどり着いたすき焼きです。
豚肉はどこからきたかというと、いつも行くしゃぶしゃぶ食べ放題が豚肉コースで、
必ずすき焼きのスープを選んでいるから、豚肉も入れようとなりました。
次の日はもちろんうどんを入れて食べました。
★材料
(4人分)
牛肉
300g
豚肉
300g
豆腐
1丁400g
しらたき
1袋300g
キャベツ
4分の1
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
卵(なくてもいいです)
1個
★作り方
(5~15分)
1.
すき焼き鍋に具を入れて、☆の調味料をよく混ぜて入れます。
2.
すき焼き鍋に蓋をして、たまに肉がしっかり煮えるまで裏返したりして待ちます
卵はなくてもいいです。すき焼き鍋がなくてもフライパンでもできます。
材料がそろわなかったら何かぬけても大丈夫です。