釣ったあじをシンプルに塩焼きにしてみました。
トースターにまかせるだけの簡単料理です。
★材料
(2人分)
あじ
2匹
塩
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
うろこ取りでうろこを取ります。
2.
お腹を切り内臓を取り出し、流水でまだついてる内臓を洗いながらきれいに取ります。
3.
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
あじに切り目を入れます。
4.
尾びれに塩を多めにつけると焦げにくいそうです。
両面全体に塩をむらなくふります。
5.
アルミホイルにのせてトースターで15分焼いたら完成です。
15分って長く感じますが、ほとんどトースターにまかせるだけのシンプルな簡単料理です。
その間にお皿を洗ったり他の料理も作れます。