釣ったあじをシンプルに塩焼き

釣ったあじをシンプルに塩焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

釣ったあじをシンプルに塩焼きにしてみました。
トースターにまかせるだけの簡単料理です。

★材料

(2人分)

  • あじ

    2匹

  • お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うろこ取りでうろこを取ります。

  2. 2.

    お腹を切り内臓を取り出し、流水でまだついてる内臓を洗いながらきれいに取ります。

  3. 3.

    キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
    あじに切り目を入れます。

  4. 4.

    尾びれに塩を多めにつけると焦げにくいそうです。
    両面全体に塩をむらなくふります。

  5. 5.

    アルミホイルにのせてトースターで15分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

15分って長く感じますが、ほとんどトースターにまかせるだけのシンプルな簡単料理です。
その間にお皿を洗ったり他の料理も作れます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです