油不使用でなすを煮詰めるしょうが焼きです。
なすが長めだったので縦薄切りにし、薔薇のようにくるくる巻いてみました。
★材料
(2人分)
なす
2本
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
100CC
☆しょうが
チューブ2cm
★作り方
(5~15分)
1.
なすのへたをとり、なすを縦薄切りし、フライパンに均一に並べます
2.
☆の調味料全てをフライパンに入れて、なすがしんなりするまで煮詰めます。
3.
なすがしんなりなった頃水分もだいぶ減るので、ちょうど良いお好みの濃さ薄さなどになったら完成です。
すぐに使う時はなすは水につけなくてもいいそうです。
くるくる巻いて薔薇のようにしなくてもいいし、
長いままでもいいし、
食べやすい大きさにカットしたり、
ご飯にのせてなすび丼にしても美味しいと思います。