油不使用なすのしょうが焼き

油不使用なすのしょうが焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

油不使用でなすを煮詰めるしょうが焼きです。
なすが長めだったので縦薄切りにし、薔薇のようにくるくる巻いてみました。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆水

    100CC

  • ☆しょうが

    チューブ2cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすのへたをとり、なすを縦薄切りし、フライパンに均一に並べます

  2. 2.

    ☆の調味料全てをフライパンに入れて、なすがしんなりするまで煮詰めます。

  3. 3.

    なすがしんなりなった頃水分もだいぶ減るので、ちょうど良いお好みの濃さ薄さなどになったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

すぐに使う時はなすは水につけなくてもいいそうです。
くるくる巻いて薔薇のようにしなくてもいいし、
長いままでもいいし、
食べやすい大きさにカットしたり、
ご飯にのせてなすび丼にしても美味しいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。