鶏胸肉は買ったらいつもその日のうちに漬け込んだり、冷凍保存したりすることが多いです。
今回は柔らかく仕上がるようにオリーブオイルなどで漬け込み1日冷凍庫で寝かせました。
口の中でしょうがの香りが、ふわ~として美味しいです。
お弁当やおかずにも最適だし、ヘルシーなダイエット料理です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250g
鶏がら
小さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
しょうが
チューブ2cm
塩
小さじ2分の1(2.5ml)
カボス(レモンでもなくてもいいです)
半分
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は両面フォークで数ヶ所さします。
2.
ポリ袋に材料を全て入れてもみこみます。
15分~1日おいておきます。
長くおくほど美味しいです。
3.
ポリ袋から耐熱容器に移して、ふんわりラップをして、電子レンジで600W2分加熱します。
裏返してまた600W2分加熱します。
4.
冷めるまでしばらくおいておき、冷めたらお好みの大きさに切ってお皿に盛り付けたら完成です。
できるだけ長く漬け込みした方が美味しいです。
オリーブオイルの油でラップがやぶれないように気をつけて下さい。