チーズが香り立つ焼きたてホクホク熱々のかぼちゃグラタンです。
グラタンって月1で食べたいくらい美味しくて大好きです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
4分の1の半分~4分の1
玉ねぎ
2分の1個
ウインナー
100g(お好みでもいいです)
牛乳
300ml
チーズ
お好み
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種を取り、皮は外さないまま使用し、一口大にカットして電子レンジで600W4分加熱しておきます
2.
玉ねぎはスライスし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
3.
フライパンにバター、ウインナー、玉ねぎを入れ炒めます。
小麦粉を入れよく混ぜます。
4.
牛乳300mlを入れ、早めにかき回すように混ぜ続けとろりとなったら、コンソメと塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。
5.
耐熱皿にかぼちゃを入れ、クリームを覆い被せるように入れ、チーズをお好みの量入れます
6.
トースターで5分~10分焼いて、こんがり焼けたら完成です
ワンポイントアドバイス
かぼちゃが大好きな方は4分の1でもいいと思います。
かぼちゃは少しでいいという方は4分の1の半分くらいで、小さめに切ったほうがいいと思います。
グラタンはクリームの作り方がいろいろあって難しいと思うんですけど、今回はフライパンで作ってみました。