冬の葉野菜の代表といえば白菜、
寒くなりスープのような身体も心も暖まれるものがほしくなりましたね。
白菜の芯の部分は昨日の、
「白菜の甘酸漬け物5分で簡単」
という投稿で使っていますので、
今回は白菜の上の部分、外側葉、内側葉、中心の葉を使って、
野菜たっぷりヘルシー生姜でぽかぽかスープを作ってみました。
鶏の旨味と野菜の旨味を強く感じるので、味噌は薄めで汁まで飲み干せます。
★材料
(4人分)
鶏胸ミンチ
200g
白菜(上の方の外側内側中心葉)
4分の1
人参
1本
玉ねぎ
2分の1
味噌
大さじ3
水
800ml
生姜
チューブ10cm
★作り方
(15~30分)
1.
人参と玉ねぎはみじん切りにし、袋の中に、鶏ミンチと生姜と入れてよく混ぜておきます。
白菜は細切りにしておきます。
2.
フライパンに水を入れ、白菜を入れて、
鶏ミンチの袋の下の角の部分を切り、3、4cmほどずつフライパンの中へ出して団子のようにします。
3.
煮たって白菜がしんなりなったら、味噌をよく混ぜあわせて完成です。
ミンチは袋の先に穴を開けて出すと手も汚れないし、洗い物もないので、時短になると思います。