白菜と鶏胸ミンチのヘルシースープ

白菜と鶏胸ミンチのヘルシースープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冬の葉野菜の代表といえば白菜、

寒くなりスープのような身体も心も暖まれるものがほしくなりましたね。

白菜の芯の部分は昨日の、

「白菜の甘酸漬け物5分で簡単」

という投稿で使っていますので、

今回は白菜の上の部分、外側葉、内側葉、中心の葉を使って、

野菜たっぷりヘルシー生姜でぽかぽかスープを作ってみました。

鶏の旨味と野菜の旨味を強く感じるので、味噌は薄めで汁まで飲み干せます。


★材料

(4人分)

  • 鶏胸ミンチ

    200g

  • 白菜(上の方の外側内側中心葉)

    4分の1

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • 味噌

    大さじ3

  • 800ml

  • 生姜

    チューブ10cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参と玉ねぎはみじん切りにし、袋の中に、鶏ミンチと生姜と入れてよく混ぜておきます。

    白菜は細切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンに水を入れ、白菜を入れて、

    鶏ミンチの袋の下の角の部分を切り、3、4cmほどずつフライパンの中へ出して団子のようにします。

  3. 3.

    煮たって白菜がしんなりなったら、味噌をよく混ぜあわせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ミンチは袋の先に穴を開けて出すと手も汚れないし、洗い物もないので、時短になると思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです