こんにゃくや大根など、ヘルシーなのに、お腹いっぱい食べられて美味しいおでんを作りました。
お米を抜けるか減らせます。
圧力鍋だから、コンビニの分厚い大根のように切っても、10分以内ですぐ煮えます。
今回の大根は普通の倍はある巨大大根だったので、コンビニのようにはできず、半月切りにしました。
10年は使っている松居一代さんプロデュースの使いやすい圧力鍋を使用しました。
★材料
(3人分)
大根
半分
こんにゃく
1袋(400g)
ごぼう天
3個入り
角天
3枚
おでんの素
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は半月切りにし、こんにゃくは真ん中を切り、三角になるように斜めに2ヶ所切り、全部で8個に切ります。
2.
材料全てを圧力鍋に入れ、具がつかるくらいの水を入れ、沸騰して10分弱火で煮込めば、大根もやわらかくなり味も染み込みます。
普通の鍋でおでんを作る場合は、大根は薄めに、こんにゃくは小さく切ると早く煮えると思います。