切って炒めるだけで簡単なうえに、
厚揚げとこんにゃくという安い食材で、
カロリーが低い組み合わせでダイエットにもなる
とってもいい料理のご紹介です。
(大葉は100枚100円で購入したので、
冷凍保存しないでなんとか生のまま料理に使っていきたいところなので、
のせてますが、なくても十分美味しいです)
★材料
(2人分)
厚揚げ
ミニ2個
こんにゃく
200g
☆味噌
大さじ1
☆めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
大葉(なくてもいいです)
5枚
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大葉は千切りにします。
☆の調味料は混ぜ合わせておきます。
厚揚げとこんにゃくは一口大にカットします。
2.
フライパンにごま油を入れ、こんにゃくだけを先に入れて、水分を飛ばし炒めます(水分を飛ばすことでこんにゃくに味が染み込みやすくなります)
3.
こんにゃくの水分が軽く飛んだくらいに厚揚げと☆の混ぜ合わせた調味料を入れ、よく絡めながら炒めます。
4.
千切りした大葉をのせて完成です。
大葉はなくても十分美味しいです。
濃い味が好きな方は☆の調味料全て大さじ1なので、大さじ1と2分の1にするといいと思います。