お安くヘルシーな鶏胸肉と、水切り不要の厚揚げを揉みこんだだけのふんわり簡単チキンナゲット風です。
たった大さじ1のオリーブオイルで焼けました。
キャベツを下に敷くことで、鶏胸肉についているオリーブオイルがかかってもサラダとしてふさわしくなるし(普通のサラダ油でも大丈夫です)
野菜も食べれてこれだけでお腹いっぱいになり、
ソースもハニーマスタードで、
つけて食べれるから、
家族に血圧高くて塩分控えめにしたい方がいたら、調節できます。
血圧高くて塩分控えめの方と一緒に食べないといけないとなると、
調味料の調節が難しいと思います。
後から入れたり足したりしていい調味料ならいいのですが、、、
今回のように調節してつけて食べれる料理だと高血圧やダイエット中の方にオススメです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
200g
厚揚げ
ミニ1個
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ1
キャベツ
1枚
☆はちみつ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆マヨネーズ(カロリー65パーカット)
大さじ2
☆粒マスタード
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切りしてお皿に盛り付けておきます。
鶏ミンチと厚揚げと片栗粉を袋に入れてよく混ぜます。
2.
袋の角の部分を少し切り、フライパンにナゲットくらいの大きさに絞り出します。
形が悪かったら、手で整えてください。
3.
オリーブオイルを回しかけて、ふたをして焼き、両面こんがり焼けたら、キャベツの上にのせます。
4.
【ハニーマスタードの作り方】
小皿に☆を入れ混ぜ合わせたら完成です。
鶏ももでも代用できます。
キャベツはなくても大丈夫です。