100均のキャンドゥで隅々見て回ってたら、
缶詰めコーナーにイカの缶詰めがあったから、
思わず【イカが100円?】と二度見してしまいました。
いったいどんな味がするんだろうと煮汁をなめたら、薄い甘辛味で、
そのまま食べられるそうですが、
大根と煮込みました。
大根を1㎜ほどに薄く切ることでフライパンでも早く煮え、簡単に仕上がりました。
イカなんて高くて買えないしずいぶん食べれていなかったので、
久しぶりに食べれて、イカの風味がきいていてとっても美味しかったです。
スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。
★材料
(2人分)
薄味付けイカの缶詰め
1缶
大根
250g
めんつゆ2倍濃縮めんつゆ
大さじ1
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
水
50ml
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき1㎜ほどの輪切りにし、半月型にカットします。
2.
フライパンにイカの缶詰めを入れて、大根を入れて、ふたをして煮込みます。
時々上にある大根を下の大根と入れ替えたり裏返しにし、味が染み込むように煮ます。
3.
大根が煮えたらお皿に盛り付けて完成です。
大根を薄くカットすることでフライパンでも早く煮えて、
ふたや、アルミなどをかぶせることで水分が飛ばず長く煮込めます。
スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。