100円イカ缶で簡単大根とイカ煮

100円イカ缶で簡単大根とイカ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

100均のキャンドゥで隅々見て回ってたら、

缶詰めコーナーにイカの缶詰めがあったから、

思わず【イカが100円?】と二度見してしまいました。

いったいどんな味がするんだろうと煮汁をなめたら、薄い甘辛味で、

そのまま食べられるそうですが、

大根と煮込みました。

大根を1㎜ほどに薄く切ることでフライパンでも早く煮え、簡単に仕上がりました。

イカなんて高くて買えないしずいぶん食べれていなかったので、

久しぶりに食べれて、イカの風味がきいていてとっても美味しかったです。

スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。

★材料

(2人分)

  • 薄味付けイカの缶詰め

    1缶

  • 大根

    250g

  • めんつゆ2倍濃縮めんつゆ

    大さじ1

  • だしの素

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 50ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき1㎜ほどの輪切りにし、半月型にカットします。

  2. 2.

    フライパンにイカの缶詰めを入れて、大根を入れて、ふたをして煮込みます。

    時々上にある大根を下の大根と入れ替えたり裏返しにし、味が染み込むように煮ます。

  3. 3.

    大根が煮えたらお皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

大根を薄くカットすることでフライパンでも早く煮えて、

ふたや、アルミなどをかぶせることで水分が飛ばず長く煮込めます。

スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです