おでん用の三色団子が半額だったので、彩りいいしおでん以外に使おうと買ったとこからこの料理が生まれました。
味付けしなくても、美味しい三色団子とブロッコリー合えです。
相性よくてゆで卵も合わさりとっても美味しかったです。
ブロッコリーの下処理はこちらにあります。
https://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18270741
ブロッコリー色の巨大ミノムシを家で見たことがあるので、ブロッコリーにはけっこう巨大虫が隠れているようです。
★材料
(2人分)
下処理したブロッコリーhttps://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18270741
4分の1房
おでん用三色団子
1本
ゆで卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆梅昆布茶(昆布茶でもいいです)
ひとつかみ
☆醤油
小さじ4分の1
★作り方
(5~15分)
1.
下処理したブロッコリーhttps://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18270741
下処理してない方はブロッコリーを切って洗って、フライパンに水と塩を入れ沸騰したら三色団子とブロッコリーを入れ3分茹でます。
2.
ザルに取り出し、冷めたらブロッコリーを小さめにさいて、三色団子を縦、更に縦に4等分にきります。
3.
☆の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵保存から7分30秒ゆでた卵を縦に4等分しマヨソースを少しかけます。
4.
ボウルにブロッコリーを入れマヨソースを入れ混ぜ合わせて、三色団子を混ぜ入れ、お皿に盛り付けます。
崩れないように最後にゆで卵をのせたら完成です。
ブロッコリーの下処理方法は
https://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18270741
こちらにあります。
ゆで卵はまとめて5個冷蔵保存のまま7分30秒茹でました。
彩りなどなにかと使えます。