うちは子供の頃おせちは買ってたんですけど、ほとんど甘いものが残ってました。
そこで、父親が、洋風おせちに変えたらあっという間になくなってたので、そこからは洋風おせちです。
大人になってからはほぼ毎年、私が兄家族や親、3世帯分作っています。
ブログをはじめたので、ブログに載せるとしたら、昔からの意味のある決まったおせちがいいのかな?とか
悩みどころなんですけど、
今回は柿を入れてアレンジしました。
甘い柿は甘酢と相性バツグンです。
3、4日漬け込んだ方が美味しくて食べ頃です。
★材料
(5人以上分)
大根
3分の1本
赤かぶ
1個
柿
適量
酢
大さじ10
砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)
大さじ5
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根と赤かぶは皮をむき、3㎜ほどの輪切りにし、いちょう切りにします。
2.
ザルに入れて塩を適量全体にまぶして、水気を出すため10分ほどおいておきます。
3.
10分後冷水でよく洗い、押して水気を切ります。
4.
保存容器に移し、酢と砂糖を入れて、漬け込みます。
たまに、上と下を入れ替えて、全体が漬かるようにします。
5.
食べる直前に柿を加えると、彩りも良く甘いです。
3、4日頃が食べ頃です。