久しぶりにあじごが100匹釣れたので、
あじのなめろうを作りました。
ふきのとうも入れたかったんですが、
アク抜きで炒めないとなので、
普通のなめろうです。
レシピブログの方の過去ブログにあじのさばき方を載せています。
今回は、どこのスーパーなどにもある。刺身用のおろしてある、真ん中に骨がある状態からの作り方をご紹介します。
私が釣ったのは小さなあじごなので、スーパーなどのは大きいと思いますが、
あじの量8割に対して、味噌は1、5か2割入れるという簡単作業ですので、
あじが何gでも簡単にすぐにできます。
ご飯にのせる量もお好みです。
★材料
(2人分)
あじ
適量
小ネギ
2分の1束
味噌
あじ8割に対して1、5~2割
しょうが
チューブ3cm
卵の黄身
2個
★作り方
(5~15分)
1.
あじの真ん中の骨を両側から包丁で切り取ります。
2.
あじを細切りにし、みじん切りにします。
3.
小ネギをみじん切りにし、あじと味噌としょうがを包丁で叩きます。
4.
叩いたあじを四方八方から寄せ集めます。
5.
また叩きます。
これをまんべんなく全体が混ざり合い、粘りがでるまで、繰り返します。
6.
器に温かいご飯をついで、あじのなめろうをのせて、卵の黄身をのせたら完成です。
あじの量8割に対して、味噌は1、5~2割入れたらいいので、あじが何gでも何人分でも簡単にすぐにできます。
ネギ、しょうがの量もお好みです。