直売所で新鮮な取れたてパセリが売っていたので、レンジでドライパセリにしました。
福岡だけかもしれませんが、最近は作った方の名前が書いてある取れたて野菜などが、
あちこちのスーパーに入りこんでくれているので、安いしありがたいです。
ドライパセリの作り方ですが、
レンジで簡単にできて、密封容器に入れれて、冷蔵庫保存にすると、1ヶ月ほど
もつそうです。
生では食べないのですが、料理の彩りに使っています。
★材料
(5人以上分)
パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パセリをよく洗い、水気をしっかり切ります。
2.
パセリの葉の部分だけをちぎります。
3.
広めの耐熱皿にキッチンペーパーをひいて、パセリを並べます。
パセリが多すぎると時間がかかったり、中が乾燥してなかったりします。
4.
レンジで500W2分30加熱し、パリパリに崩れなかったら、様子を見ながら秒から1分づつなど加熱してみてください。
パセリがパリパリに崩れるまで様子を見ながら秒~加熱してください。
密封容器で冷蔵保存にすると1ヶ月ほどもつそうです。