ブロッコリーの茎を捨ててはいけない、食べれるんですというのをよく見かけますが、
ブロッコリーを最初に料理した時から茎も食べてたように思います。
茎の方が歯ごたえがあって好きです。
今回はブロッコリーの茎と赤ピーマンで大人のおつまみを作ってみました。
ラー油を仕上げにかけなければ子供も食べれます。
無限ピーマン超えです。
★材料
(2人分)
ブロッコリーの茎
1株
赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです)
2個
☆創味シャンタン粉末
小さじ2分の1~小さじ1弱
☆醤油
小さじ2分の1
☆ごま油
小さじ2分の1
ラー油(なくてもいいです)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ブロッコリーの茎のぼこぼこした汚れている所、固い所を包丁ではがし切ります。
2.
ブロッコリーを細くカットします。
赤ピーマンは種を取り出し、細切りします。
3.
耐熱容器に、☆の調味料を入れて、よく混ぜます。
4.
ブロッコリーの茎を入れて、ピーマンを入れて、600W3分~3分30秒ほど加熱します。
5.
よく混ぜ合わせて、ラー油をかけて、器に移したら完成です。
創味シャンタンの量ですが、小さじ2分の1~調節してください。