大根おろしめんつゆとり天(鶏胸肉)(節約)

大根おろしめんつゆとり天(鶏胸肉)(節約)
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    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏胸肉でとり天を作りました。

鶏胸は酒と塩こしょうで一晩漬け込み、
やわらかくします。

卵もいない天ぷら粉を使用し、

大根おろしをのっけて、

めんつゆで食べるとり天になります。

下味もつけているので、とっても美味しいです。

使用したお皿は

HANAE MORIです。

回りが薄いピンクで花と蝶の模様が春を感じ、大根おろしめんつゆとり天三つ葉のせが華やかに見えます。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • 天ぷら粉

    100g

  • 160ml

  • ●漬け込み用酒

    大さじ2

  • ●漬け込み用塩こしょう

    少々

  • ☆下味用醤油

    大さじ1

  • ☆下味用にんにく

    チューブ2cm

  • ☆下味用しょうが

    チューブ2cm

  • 三つ葉(なくてもいいです)

    適量

  • 大根

    5cm

  • めんつゆ2倍濃縮

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉をフォークでたくさん刺します。
    ポリ袋に鶏胸肉と、●を入れて、もみこみ、一晩寝かせます。


    鶏胸を一口大にカットし、☆ともみこみ、10分放置します。

  2. 2.

    その間に、大根は皮をむきすりおろして絞っておきます。

  3. 3.

    天ぷら粉は水で溶いておきます。

  4. 4.

    3に鶏胸肉を入れて混ぜます。

  5. 5.

    フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、両面揚げます。

  6. 6.

    揚がったらキッチンペーパーにのせ、油を吸わせます。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、大根おろしをのせます(三つ葉はお好みです)

    めんつゆでお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

三つ葉はなくてもいいです。

大根おろしがなくても十分美味しいので省いて大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

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簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです