お安い鶏胸肉でとり天を作りました。
鶏胸は酒と塩こしょうで一晩漬け込み、
やわらかくします。
卵もいない天ぷら粉を使用し、
大根おろしをのっけて、
めんつゆで食べるとり天になります。
下味もつけているので、とっても美味しいです。
使用したお皿は
HANAE MORIです。
回りが薄いピンクで花と蝶の模様が春を感じ、大根おろしめんつゆとり天三つ葉のせが華やかに見えます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
天ぷら粉
100g
水
160ml
●漬け込み用酒
大さじ2
●漬け込み用塩こしょう
少々
☆下味用醤油
大さじ1
☆下味用にんにく
チューブ2cm
☆下味用しょうが
チューブ2cm
三つ葉(なくてもいいです)
適量
大根
5cm
めんつゆ2倍濃縮
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉をフォークでたくさん刺します。
ポリ袋に鶏胸肉と、●を入れて、もみこみ、一晩寝かせます。
鶏胸を一口大にカットし、☆ともみこみ、10分放置します。
2.
その間に、大根は皮をむきすりおろして絞っておきます。
3.
天ぷら粉は水で溶いておきます。
4.
3に鶏胸肉を入れて混ぜます。
5.
フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、両面揚げます。
6.
揚がったらキッチンペーパーにのせ、油を吸わせます。
7.
お皿に盛り付け、大根おろしをのせます(三つ葉はお好みです)
めんつゆでお召し上がりください。
三つ葉はなくてもいいです。
大根おろしがなくても十分美味しいので省いて大丈夫です。