塩鮭をトースターで焼いて、ほぐして、ご飯にのせて、
小ネギをのせ、卵の黄身をのせて丼に仕上げました。
トースターで鮭を焼くのに10~15分かかりますが、その間にネギを切ったりいろいろできるので、
トースターに任せるだけなので、簡単です。
鮭フレークを使うと1分でできます。
美味しいのはもちろんですが、鮭は美容効果もありますので、できるだけ取り入れたいです。
ご飯ですが、つぐ、よそう、盛る、
私はつぐを使ってきましたが、よそうが普通でしょうか?
検索しながら今書いてますが、長く検索するとやり直しで消えてしまうので、わからないから、
よそうで書きます。
★材料
(1人分)
塩鮭切り身
1枚
小ネギ
少々
卵の黄身
1個
醤油
少々
温かいご飯
茶碗一杯分
★作り方
(5~15分)
1.
トースターのトレイにアルミホイルなどを敷いて、鮭切り身をのせて、10分~15分ほど焼きます。
2.
その間に小ネギを洗い小口切りにします。
温かいご飯は器によそっておきます。
3.
鮭が焼けたら身をほぐし、ご飯にのせます。
4.
小ネギと黄身をのせて、醤油をかけたら完成です。
鮭フレークを使うと1分でできます。