ごぼうを天ぷら粉を使って、オリーブオイル大さじ3で焼き揚げました。
ごぼうはなんといっても食物繊維
ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい他、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。
●イヌリン
食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれていますが、特にごぼうには沢山含まれています。これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果があるといわれています。
●カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。
~お弁当、おかず、おつまみにも最適です~
塩やめんつゆで食べるのも美味しいですが、
うどんに入れても美味しいです。
★材料
(2人分)
ごぼう(太い方)
2分の1本
天ぷら粉
適量
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを7cmほどの長め2本にカットし縦半分にカットします。
2.
天ぷら粉は袋の表示通り水で溶きます。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて、ごぼうに天ぷら粉をつけて、焼き揚げます。
4.
ある程度揚がったら、天ぷら粉をたら~っと少し上からかけると広がって美味しそうに揚がります。
5.
両面焼き揚がったら、器に盛り付け完成です。
塩やめんつゆなどをかけてお召し上がりください。