バレンタインチョコレートを作りました。
5回は失敗して、5時間もかかってます。
チョコレートは白とピンクがよくて、ピンクがスーパー5件売り切れで、
薔薇の花の部分はピンクが良かったのに、ブラックチョコレートになってしまいました。
レシピブログのバレンタイン企画に参加するために作ったので、
姪っ子達がいつか来るまで冷凍保存しておきます。
材料は全部100均です。
★材料
(1人分)
ホワイトチョコレート
2分の1枚
ブラックチョコレート
2かけら
アラザン
少々
フルーツアップゼリー
少々
トレーラッピングセット
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
フルーツアップゼリーを小さく四角にカットします。
2.
ブラックチョコレートは、レンジで500W30秒~溶かして、薔薇の型に爪楊枝で入れて冷凍します。
3.
その間に、フライパンに水を入れて、沸騰させ、ホワイトチョコレートを小さく割って、耐熱容器に入れて湯煎します。
4.
とろ~っと溶けたら、トレーに入れて、冷凍庫で冷やした薔薇を入れて、アラザンやフルーツアップゼリーを入れて、ブラックチョコを丸く入れて、爪楊枝で、ぐるぐるっと何ヵ所かにしました。
チョコレートのとろ~り具合は調節してください。
レンジで溶かす場合は、ボロボロに固まらないように秒で様子を見てください。
なるべく湯煎が無難です。