夕方4時頃、牛肉が3割引だったので買いました。
白菜を半玉も使い、しょうがの効いた、牛肉炒め煮です。
白菜から汁がたくさんでるので、途中半分ほど流し処分しないと、
味が薄まってスープになってしまいます。
★材料
(2人分)
牛肉
250g
白菜
半玉
☆生姜
小さいの1個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
生姜は細切りにします。
白菜は食べやすい大きさにカットします。
牛肉は食べやすい大きさにカットします。
2.
フライパンに白菜と牛肉を入れて、牛肉に火が通るまで炒めます。
3.
白菜から汁がたくさんですぎたら、半分ほど汁を流して処分してます。
4.
☆を入れて、炒め混ぜ、なじんだら、器に盛り付け完成です。
白菜の汁だくが好きな方は、味が薄まりますが、そのまま使用してください。