簡単ホルモンと舞茸丼

簡単ホルモンと舞茸丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クックパッドでもつ煮込みともつ鍋が何故か人気になりました。

丼も作ってみようと、ホルモンにかさ増しで舞茸も入れ、小ネギや卵黄ものせてみました。

肉、きのこ、野菜、卵黄と栄養たっぷりで、簡単にできて、とっても美味しいホルモン丼です。



★材料

(1人分)

  • ホルモンボイル

    100g

  • 舞茸

    2分の1パック

  • 小ネギ

    2本

  • A焼き肉のタレ

    大さじ1と2分の1

  • Aオイスターソース

    小さじ1

  • A料理酒

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 卵黄

    1個

  • 七味唐辛子

    小さじ4分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ネギは小口切りにする。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひいてなじませる。

    中火でホルモンボイルを加え炒める。

    若干焼き色がついたら、A焼き肉のタレ大さじ1と2分の1、オイスターソース小さじ1、料理酒小さじ1を加え更に2分ほど炒める。

  3. 3.

    ご飯の上にのせる。

    小ネギを盛り付け、卵黄を中央にのせ、七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子が苦手な方は省いてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。