クックパッドでもつ煮込みともつ鍋が何故か人気になりました。
丼も作ってみようと、ホルモンにかさ増しで舞茸も入れ、小ネギや卵黄ものせてみました。
肉、きのこ、野菜、卵黄と栄養たっぷりで、簡単にできて、とっても美味しいホルモン丼です。
★材料
(1人分)
ホルモンボイル
100g
舞茸
2分の1パック
小ネギ
2本
A焼き肉のタレ
大さじ1と2分の1
Aオイスターソース
小さじ1
A料理酒
小さじ1
サラダ油
小さじ1
卵黄
1個
七味唐辛子
小さじ4分の1
★作り方
(5~15分)
1.
小ネギは小口切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
2.
熱したフライパンに油をひいてなじませる。
中火でホルモンボイルを加え炒める。
若干焼き色がついたら、A焼き肉のタレ大さじ1と2分の1、オイスターソース小さじ1、料理酒小さじ1を加え更に2分ほど炒める。
3.
ご飯の上にのせる。
小ネギを盛り付け、卵黄を中央にのせ、七味唐辛子をふる。
七味唐辛子が苦手な方は省いてください。