節約にもなるヘルシーな鶏むね肉を、やわらかくするために、麺棒で叩き、
マヨネーズに漬け込み、
塩、ブラックペッパーで、じっくり焼き上げました。
オリーブオイルで焼いたガーリックフライでとっても美味しくなります。
更に、醤油つけダレも作り、二度美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚250g
漬け込み用マヨネーズ
大さじ1
塩
小さじ2分の1
ブラックペッパー
小さじ2分の1
オリーブオイル
小さじ2
A醤油
大さじ1.5
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aコチュジャン
2cm
にんにく
2粒
キャベツ
2分の1枚
ミニトマト
3個
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはスライスし、キャベツは一口大に切る。
鶏むね肉は麺棒で均一になるように叩き、フォークでブスブス穴を開け、ポリ袋にマヨネーズ大さじ1を入れてしっかりもみこみ、15分ほどおく。
2.
塩とブラックペッパーを両面にふりかけておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけて、横に寄せにんにくがきつね色になるまで揚げ、取り出す。
3.
同じフライパンで、弱火のまま鶏むね肉を皮目から入れ10分焼く。
4.
皮にカリカリとした焼き色がついたら、鶏むね肉を返し5分焼く。
5.
包丁で一口大に切り、キャベツとミニトマトを添え、皿に皮を上にしておき、フライガーリックを散らしドライパセリをかける。
6.
フライパンを洗い、Aを30秒ほど煮詰めたら別皿に入れる。
塩とブラックペッパーだけで良かったら、Aのつけダレは省いてもいいです。