鶏むねでも皮パリチキンステーキ

鶏むねでも皮パリチキンステーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

節約にもなるヘルシーな鶏むね肉を、やわらかくするために、麺棒で叩き、

マヨネーズに漬け込み、

塩、ブラックペッパーで、じっくり焼き上げました。

オリーブオイルで焼いたガーリックフライでとっても美味しくなります。

更に、醤油つけダレも作り、二度美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚250g

  • 漬け込み用マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ2分の1

  • ブラックペッパー

    小さじ2分の1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • A醤油

    大さじ1.5

  • Aみりん

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

  • Aコチュジャン

    2cm

  • にんにく

    2粒

  • キャベツ

    2分の1枚

  • ミニトマト

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはスライスし、キャベツは一口大に切る。

    鶏むね肉は麺棒で均一になるように叩き、フォークでブスブス穴を開け、ポリ袋にマヨネーズ大さじ1を入れてしっかりもみこみ、15分ほどおく。

  2. 2.

    塩とブラックペッパーを両面にふりかけておく。

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけて、横に寄せにんにくがきつね色になるまで揚げ、取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンで、弱火のまま鶏むね肉を皮目から入れ10分焼く。

  4. 4.

    皮にカリカリとした焼き色がついたら、鶏むね肉を返し5分焼く。

  5. 5.

    包丁で一口大に切り、キャベツとミニトマトを添え、皿に皮を上にしておき、フライガーリックを散らしドライパセリをかける。

  6. 6.

    フライパンを洗い、Aを30秒ほど煮詰めたら別皿に入れる。

★ワンポイントアドバイス

塩とブラックペッパーだけで良かったら、Aのつけダレは省いてもいいです。

おなかがぺこりんさん

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