お安い鶏胸肉で鶏カツ丼を作りました。
マヨネーズで10分漬け込み、そのままパン粉をつけ、
少ない油で揚げるというより焼いた感じです。
カボチャにマヨネーズをつけてパン粉をつけてもはがれますので、
カボチャは素焼きにします。
★材料
(1人分)
鶏胸肉
100g
カボチャ
6分の1
キャベツ
1枚
とんかつソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
適量
温かいご飯
茶碗1杯分
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは千切りする。
カボチャは食べやすい大きさに切る。
2.
鶏胸肉はフォークでたくさん刺して、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込む。
3.
鶏胸肉にパン粉をつけ、フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、カボチャも入れて、5分焼く。
裏返し2分焼く。
4.
キッチンペーパーにのせ、余分な油を吸わせる。
一口大に切る。
5.
ご飯を入れて、キャベツをのせる。
鶏カツとカボチャをのせる。
とんかつソースをかける。
お好みでマヨネーズやからしをかけても美味しいです。