時短で味染み甘辛大根煮(ヘルシー、ダイエット)

時短で味染み甘辛大根煮(ヘルシー、ダイエット)
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    おいしそう!

料理紹介

火が通りにくい大根は、2、3㎜に切り、レンジで6分程加熱するとフライパンで早く煮えやすく、
レンジで加熱すると味も染み込みやすくなるそうです。

味はめんつゆとコチュジャンなので甘辛で、ピリッと刺激的な辛さが美味しいです。

大根なのでヘルシーでダイエットにも最適ですが、

ご飯がすすむし、おつまみにも最適です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    500g

  • Aめんつゆ3倍濃縮

    大さじ2

  • Aコチュジャン

    小さじ2

  • A水

    200cc

  • 小口切り小ネギ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、2、3㎜に切る。

  2. 2.

    大きめの耐熱容器などに1を並べ、ふんわりラップをして600W6分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに、2と、Aめんつゆ3倍濃縮大さじ2、コチュジャン小さじ2、水200CCを入れる。

  4. 4.

    煮汁がなくなるまでふたをして5分ほど煮込む。

  5. 5.

    器に盛り付け、小口切り小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

大根は重ねないように並べてレンジ加熱すると6分で煮えます。

大根が煮えてなかったら更にレンジ加熱してください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。