火が通りにくい大根は、2、3㎜に切り、レンジで6分程加熱するとフライパンで早く煮えやすく、
レンジで加熱すると味も染み込みやすくなるそうです。
味はめんつゆとコチュジャンなので甘辛で、ピリッと刺激的な辛さが美味しいです。
大根なのでヘルシーでダイエットにも最適ですが、
ご飯がすすむし、おつまみにも最適です。
★材料
(2人分)
大根
500g
Aめんつゆ3倍濃縮
大さじ2
Aコチュジャン
小さじ2
A水
200cc
小口切り小ネギ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、2、3㎜に切る。
2.
大きめの耐熱容器などに1を並べ、ふんわりラップをして600W6分加熱する。
3.
フライパンに、2と、Aめんつゆ3倍濃縮大さじ2、コチュジャン小さじ2、水200CCを入れる。
4.
煮汁がなくなるまでふたをして5分ほど煮込む。
5.
器に盛り付け、小口切り小ネギをのせる。
大根は重ねないように並べてレンジ加熱すると6分で煮えます。
大根が煮えてなかったら更にレンジ加熱してください。