「ハウス食品×レシピブログ」
のモニターコラボ広告企画に参加させていただけています。
☆ハウスレモンペースト
☆ハウスきざみ青じそ
☆ハウスきざみねぎ塩
という見るからに美味しそうな
スパイスをモニタープレゼントしていただけました。
とっても嬉しいです。
【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピ」レシピモニター参加中】
料理紹介
今回はハウスきざみ青じそを使用しました。
鶏もも肉に片栗粉をつけて焼き、甘酢あんに、ハウスきざみ青じそを入れてみました。
しその香りがふわりとして、食欲そそる甘酸っぱい鶏もも肉の甘酢あんに仕上がりました。
鶏もも肉なので、柔らかくて冷えてもジューシー
お弁当やおかずやおつまみにも最適です。
大葉はよく使いますが、早く使ってしまわないといけないという軽い負担があるので、
冷凍保存したりもしますが、
このハウスきざみ青じそなら、刻んで塩分と混ぜてあるようなので、
賞味期限が長く、冷蔵庫からさっと取り出せて、なんにでも使えるから、とっても便利です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
片栗粉
大さじ2~
オリーブオイル又は(サラダ油など)
大さじ2
Aハウスきざみ青じそ
チューブ2cm
A米酢
大さじ2
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に片栗粉と共に入れ、
まんべんなくなじませる。
2.
Aハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせる。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして、ふたをして中火で5分蒸しやきにし、焼き色がついたら裏返す。
4.
③にAハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を加え、
両面にしっかり絡める。
チャービルは飾りなのでなくてもいいです。