しその風味が食欲そそる、簡単鶏の甘酢あん(鶏もも肉、鶏肉)

しその風味が食欲そそる、簡単鶏の甘酢あん(鶏もも肉、鶏肉)
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    おいしそう!

料理紹介

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料理紹介

今回はハウスきざみ青じそを使用しました。

鶏もも肉に片栗粉をつけて焼き、甘酢あんに、ハウスきざみ青じそを入れてみました。

しその香りがふわりとして、食欲そそる甘酸っぱい鶏もも肉の甘酢あんに仕上がりました。

鶏もも肉なので、柔らかくて冷えてもジューシー

お弁当やおかずやおつまみにも最適です。

大葉はよく使いますが、早く使ってしまわないといけないという軽い負担があるので、

冷凍保存したりもしますが、

このハウスきざみ青じそなら、刻んで塩分と混ぜてあるようなので、

賞味期限が長く、冷蔵庫からさっと取り出せて、なんにでも使えるから、とっても便利です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 片栗粉

    大さじ2~

  • オリーブオイル又は(サラダ油など)

    大さじ2

  • Aハウスきざみ青じそ

    チューブ2cm

  • A米酢

    大さじ2

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    ポリ袋に片栗粉と共に入れ、
    まんべんなくなじませる。

  2. 2.

    Aハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
    醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱し、

    鶏もも肉の皮目を下にして、ふたをして中火で5分蒸しやきにし、焼き色がついたら裏返す。

  4. 4.

    ③にAハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
    醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を加え、
    両面にしっかり絡める。

★ワンポイントアドバイス

チャービルは飾りなのでなくてもいいです。

おなかがぺこりんさん

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簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです