前田屋さんの海苔で、水菜しゃきしゃき海苔巻きひとくちつくね

前田屋さんの海苔で、水菜しゃきしゃき海苔巻きひとくちつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

前田屋さんから海苔をいただきました。

今回桂浜の月という海苔を使用します。

しっかり濃い目のご飯に合う味付けのりです。

水菜と鶏胸肉ミンチを混ぜて、

ひとくちサイズに丸め、

海苔を巻き、ごま油で焼きました。

別皿に醤油マヨネーズを入れて添えるので、つけながら食べます。

水菜のしゃきしゃき感と、ごま油の風味が海苔ととても合って美味しいです。

醤油マヨネーズも海苔と相性抜群です。

おかずとしても美味しいですが、お弁当、おつまみにも最適です。

水菜の1株使用しますが、器に盛り付ける時に、下に7枚ほど敷くと、彩りよく見えますので、

彩りを気にされてる方は、使用する1株から7枚ほど葉をちぎっておくといいと思います。

ご自由になりますので、レシピの方には書きません。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉ミンチ

    150g

  • 水菜

    1株

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 前田屋さんの海苔(桂浜の月)

    8枚

  • A醤油

    小さじ2分の1

  • Aマヨネーズ

    大さじ2分の1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は土など落としよく洗いみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに鶏胸肉ミンチ150gとマヨネーズ大さじ1と①を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を8等分にわけ、丸く成形して、海苔を巻く。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、③を並べる。

  5. 5.

    ふたをして中火で2分ほど焼く。

    こんがり焼けたら裏返し、弱火にして、ふたをし、2分こんがり焼く。

  6. 6.

    火を止め、器に盛り付ける。

    別皿にAのマヨネーズ大さじ2分の1と醤油小さじ2分の1を入れて器にそえる。

★ワンポイントアドバイス

子供から大人まで美味しくいただけますが、大人の方は七味唐辛子やわさびをAの醤油マヨネーズに混ぜると刺激的です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです