15分だけ煮て放置するだけの時短ご飯(ダイエット)(作り置き)

15分だけ煮て放置するだけの時短ご飯(ダイエット)(作り置き)
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    おいしそう!

料理紹介

大根と豚肉こま切れとこんにゃくを圧力鍋で甘辛く煮ました。

圧力鍋に入れて15分煮て放置するだけです。

大根3分の2とこんにゃく400gも煮たんですけど、美味しくてすぐなくなりましたが、

作り置きできる4人分です。

今回こんにゃくから水分がけっこうでますので、

調味料を大さじ3から3と2分の1に増やしました。

すぐに取り出すと薄味ですが、

半日冷蔵庫で寝かすとしっかり染み込み、

ご飯がすすむ濃い目の味になります。

大根とこんにゃくはヘルシーなので、ダイエットにも最適です。

朝仕込んで仕事へ行って夜食べたり、

夜か朝仕込んで、子供のお昼ご飯に、食べる分だけレンチンして食べてもらったり、

いろいろと役立つ作り置きになると思います。

★材料

(4人分)

  • 大根

    3分の2(800g)

  • こんにゃく

    400g

  • 豚肉こま切れ

    200g

  • 400CC

  • 醤油

    大さじ3と2分の1

  • みりん

    大さじ3と2分の1

  • 大さじ3と2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。

    こんにゃくは横から1cm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて、こんにゃくの端片方を切れ目に入れてくりっとさせる。(どんな切り方でもいいです。)

  2. 2.

    圧力鍋に大根から入れて、全ての材料を入れて、15分煮る。

★ワンポイントアドバイス

フライパンや普通の鍋でも、大根が煮えるまで時間がかかりますが、大根が煮えたら大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです