大根と豚肉こま切れとこんにゃくを圧力鍋で甘辛く煮ました。
圧力鍋に入れて15分煮て放置するだけです。
大根3分の2とこんにゃく400gも煮たんですけど、美味しくてすぐなくなりましたが、
作り置きできる4人分です。
今回こんにゃくから水分がけっこうでますので、
調味料を大さじ3から3と2分の1に増やしました。
すぐに取り出すと薄味ですが、
半日冷蔵庫で寝かすとしっかり染み込み、
ご飯がすすむ濃い目の味になります。
大根とこんにゃくはヘルシーなので、ダイエットにも最適です。
朝仕込んで仕事へ行って夜食べたり、
夜か朝仕込んで、子供のお昼ご飯に、食べる分だけレンチンして食べてもらったり、
いろいろと役立つ作り置きになると思います。
★材料
(4人分)
大根
3分の2(800g)
こんにゃく
400g
豚肉こま切れ
200g
水
400CC
醤油
大さじ3と2分の1
みりん
大さじ3と2分の1
酒
大さじ3と2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
こんにゃくは横から1cm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて、こんにゃくの端片方を切れ目に入れてくりっとさせる。(どんな切り方でもいいです。)
2.
圧力鍋に大根から入れて、全ての材料を入れて、15分煮る。
フライパンや普通の鍋でも、大根が煮えるまで時間がかかりますが、大根が煮えたら大丈夫です。