釣ったあじでアジフライを作りました。
前にも作りましたが、
今回はタルタルソース添えです。
新玉ではない玉ねぎのみじん切りをすると涙がでますので、
かわりにたくあんを少しみじん切りにして入れてみました。
とっても美味しかったです。
★材料
(5人以上分)
あじ
10匹
溶き卵
1個分
A茹で卵
3個
Aマヨネーズ
大さじ5
Aたくあん
20g
Aハーブソルト又は塩
小さじ2分の1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茹で卵は作ってみじん切りにしておく。
たくあんはみじん切りにしておく。
ウロコとゼイゴを取り頭を落とす。
刃先で腹ワタを引き出し水で洗う。
刃先を腹側にかるく入れ中骨にそって尾まで切る。
中骨と身の間に刃先を入れ骨を切り離し尾を切らないように骨を取る。
包丁を寝かせ腹骨を薄くそぎとる。
2.
溶き卵にあじをくぐらせる。
パン粉をしっかりつける。
3.
フライパンにあじがつかるくらいの油を入れて、中火で4分ほどキツネ色に揚げ焼く。
裏返して、4分ほどキツネ色に揚げ焼く。
4.
お皿に盛り付ける。
Aを混ぜ合わせて、別皿に入れて添える。
パセリをかけたりレモンを添えてますがなくてもいいです。