ちょっと前に作った、
アヒージョ風の椎茸の旨味染み込んだオリーブ塩が、食べたいと頭に何度か浮かび、
椎茸がやっとそろったので、ミニトマト、ウインナー、白ネギで作ってみました。
この前はオリーブオイル大さじ2で足りなかったので、今回は大さじ4にしました。
オリーブ塩って食パンに合って本当に美味しいです。
白ネギも外は香ばしくサクサクで中はとろ~り甘くて箸休めになります。
トースターに7分任せるだけなので、
とっても簡単です。
★材料
(1人分)
ウインナー
3本
ミニトマト
3個
椎茸
1個
白ネギ
4分の1
オリーブオイル
大さじ4
塩
適量
6枚切り食パン
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは斜めに薄く切る。
ウインナーは斜めに半分に切る。
椎茸は細切りする。
ミニトマトはへたを取る。
2.
耐熱皿に食パンと塩以外を入れて、トースター1000Wで5分焼く。
焼きむらがあったら耐熱皿のむきをかえ、更に2分焼く。
塩をふりかける。
3.
食パンは1000W3分焼き6等分に切る。
ゆすると椎茸の旨味がオリーブオイル全体になじみます。
塩加減は調節してください。