お安い鶏胸肉をやわらかくするために、マヨネーズで漬け込み、
皮パリ香草焼きにし、
ご飯にレタスと鶏胸肉をのせ、マヨネーズをかけ、梅干しをのせました。
節約丼=ヘルシーです。
スーパーや100均にも売っている、マジックソルトを使用しました。
お持ちのハーブ塩で塩分量は調節してください。
鶏胸肉のマヨネーズに漬け込む時間はレシピから省きます。
30分以上マヨネーズで漬け込むとやわらかくなると思います。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
ハーブ塩
適量
マヨネーズ
大さじ2
レタス
1枚
オリーブオイル又はサラダ油
小さじ1
ご飯
茶碗2杯分
梅干し
2粒
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は観音開きにし、フォークでたくさん刺しマヨネーズで30分以上漬け込む。
レタスは細切りにする。
2.
鶏胸肉にハーブ塩を塗り込む。
フライパンに油を入れて中火で熱し、蓋をして皮目から両面焼く(約7分位)
3.
半分に切り横からも食べやすい大きさに切る。
4.
ご飯にレタスをのせ、3をのせ、マヨネーズをかけ、梅干しをのせる。
梅干しはなくてもいいです。